仙女拾物-整理桌遊

仙女拾物-整理桌遊

大家早安,我是Ashlee🎀
 
今天拾物系列,要和大家分享的是:我私人收藏的桌遊『chicco親子益智桌遊-玩具捉迷藏』
 
這套桌遊曾榮獲義大利全國教育家協會認可,遊戲規則與內容經過專業設計與測試,可以有效幫助孩子潛力與能力發展。
 
當初我買來,是要給孩子們學習分類、歸位,我想藉著桌遊的故事情節,引導孩子做好整理玩具這件事。
 
遊戲有兩種玩法。
 
✅第一種適合3歲以上的玩法,較簡單。使用牌卡和道具卡,進行簡單的分類、記憶遊戲。將各種玩具收到櫃子後,訓練孩子靠著記憶將玩具找出來。
 
✅第二種是適合5歲以上的進階玩法。有多款不同的顏色與玩具圖示,能幫助孩子發展潛能、訓練記憶能力。
 
之所以買這套桌遊,主因是我們家小朋友怕自己做不好,有點不太願意動手整理玩具,最初是用這套遊戲教孩子分辨顏色、利用顏色學習歸位。讓他們用玩的方式,學著如何整理。
 
如果你的孩子不想或不願意做家事,可能是因為害怕做不好,或有挫折感而反抗。透過桌遊引導的方式,也許孩子比較能進入狀況。
 
玩了幾次後,確認孩子有基本概念後,這時我們就可以轉移注意力到真正的物品上,鼓勵孩子動手整理實體物品,幫助孩子提升自信心。
 
我的觀察是:我們家哥哥本來就很會歸位,玩桌遊的過程中,我發現他可以馬上進入狀況,不過好勝心較強,所以反而比較需要陪伴陪玩。而弟弟則是一頭霧水,對於遊戲規則完全沒概念,利用桌遊來引導,反而可以確認他的學習狀況。

因此,不管你是喜歡利用實體物品來教孩子整理或是利用桌遊來引導孩子,其實都是不錯的方法,提供給大家參考唷。
 
#整理收納桌遊
#Chicco
#整理收納
#Ashlee綺莉生活整理收納

發佈留言