不丟東西的整理術

不丟東西的整理術

很開心接到 方言文化 的邀請,

來分享 #不丟東西的整理術 這本書,

其實在過年前就收到出版社寄來的書,但過年前的旺季,讓我沒辦法好好靜下心來閱讀,趁著228連假,好好看了這本書。

會答應出版社的邀約,重要的一點是,我跟作者米田瑪麗娜都取得相同認證 #日本整理收納顧問1級認定資格 ,我相信,能取得這個認證,必然認同這個協會的整理理念,我必須說,這個書名取得太好【不丟東西整理術】。

近年來 #斷捨離 的觀念深入人心,四面八方的訊息,總是傳達著整理就要丟東西,在我到府服務的經驗中,大部分的委託人也總是想著要丟掉什麼。

作為一個整理師,我非常認同書中→以「打造像極簡主義者那般高效率的房間」為目標,但並不完全等同於「丟棄大量物品,讓家呈現空無一物的清爽狀態」。

書中有個很棒的觀念,我們可以把極簡收納這個概念用在【高效率的生活區】

而我們有愛而不使用的物品我們可以採用【視覺化的收納與管理】

不丟東西的整理術是在極簡與不丟東西中取得平衡。

不丟東西怎麼整理呢?

這邊給你不丟東西整理術的4大心法

  • 無須大量丟棄,捨不得就不要丟。

→提高留用物品的質量,留下的物品是好用而沒有其他物品可以替代的

  • 房間大小不重要,只需專注將物品分類。

→物品分類後,我們把重點放在「這個東西對我有什麼意義上」,而收納是為了協助我們有效率使用物品的手段,而非目的。

  • 慢慢整理也無妨,每周1-2次,每次不超過3小時。

→制定3小時的時間,是因為人每天能夠持續做出正確的判斷時間,最多不超過3小時,這是為了讓我們穩扎穩打的前進,避免衝動後做出後悔的的決定。

  • 不丟東西,反而有助釐清你愛的是什麼。

→先將喜愛的物品列出,並排列順序,因為整理有依戀的物品會較花時間,我們把這些物品留到整理作業的最後。

以上4個心法,我認為是這本書得精隨,這邊來分享我到委託人家中施作時的方式,跟書上相同的是,我們了解一般人的專注力不像整理師來的高,因此我們最精華的3個小時我們安排讓委託人篩選。

篩選時,委託人只要讓我們了解物品的使用狀態,比如:不使用的物品,使用頻率高的物品,喜歡的物品,想收藏的物品,我們再依這些物品被賦予的狀態找尋適合收納的位置。

對委託人來說,找陌生人來家中協助整理,心中充滿了緊張跟壓力,但我們整理師協助方向是將物品分類清楚,以留下實用、心愛物品為導向時,委託人心中壓力減低,反而可以將整理這件事做的更好。

如果今天我們協助的方向是,要丟多少東西才能達到極簡主義的生活,反而會因為壓力大而亂丟東西,整理後來懊悔丟了心愛的物品。

不丟東西的整理術這本書還分享了很多實用的方法,這邊我就不爆雷太多,非常推薦你可以買回家來好好閱讀,這本書是一本可以讓你做好且做到整理這件事,整理不是一天可以完成的事,我們可以像書中所寫制定好整理計畫,慢慢來完成,期待你跟我分享你的整理成果。

不免俗地來工商一下,博客來購書連結:https://www.books.com.tw/products/0010880052?sloc=main

#不丟東西也能好好整理

#整理師菲菲

#方言文化

發佈留言